MUDANÇAS DE PARADIGMA E ABORDAGENS TEÓRICO-METODOLÓGICAS DA PEDAGOGIA NA ESPANHA - Minguet, Pilar Aznar; González, Mario Viché; González, Gaizka Iribarren (Epistemologia e Práxis Educativa - EPEduc, 2023)
Este artigo analisa as orientações teórico-metodológicas que vêm surgindo, ao longo do século XX, na necessária busca de explicações, compreensões e interpretações dos fatos e processos educativos, que têm convergido em diferentes modelos pedagógicos. E algumas considerações são apontadas para enfrentar, a partir da educação, novas abordagens pedagógicas a serem aplicadas no contexto das atuais sociedades "líquidas".O artigo é completado por uma breve revisão da história e estruturação dos estudos de Pedagogia na Espanha, bem como os campos de ação profissional dos pedagogos no sistema educacional espanhol e os diferentes espaços de formação e desenvolvimento humano.