PEDAGOGIA E A FORMAÇÃO DO COORDENADOR PEDAGÓGICO DA EDUCAÇÃO INFANTIL: Especificidades e Desafios - Schlickmann de Araujo, Vanderléia; de Fátima Rech Pilonetto, Roseli (Epistemologia e Práxis Educativa - EPEduc, 2023)
Este trabalho apresenta resultados de uma pesquisa de natureza bibliográfica relacionada à coordenação pedagógica na educação infantil, uma das áreas de atuação do profissional formado em pedagogia. A partir das problematizações realizadas na disciplina “Cuidado e Educação na Educação Infantil: fundamentos, prática pedagógica e formação de professores/2022” do Programa de Pós-Graduação em Educação, Mestrado/PPGEFB, da Universidade Estadual do Oeste do Paraná – UNIOESTE, campus de Francisco Beltrão, refletimos sobre a formação e o trabalho desempenhado pelo coordenador pedagógico atuante nas instituições de educação. O texto está organizado de maneira a abordar as concepções de infância e criança existentes na sociedade; avanços e impasses no campo das políticas e legislações direcionadas à infância e, por fim, à docência e à coordenação pedagógica nesta etapa de ensino. Utilizamos os estudos de Azevedo (2013); Kramer (2005); Kuhlmann Jr (2011); Montenegro (2001); Almeida, Placco, Souza (2011); Bruno, Abreu, Monção (2015), entre outros para discussão proposta.