PEDAGOGIA, DIDÁTICA E FORMAÇÃO: interfaces da atuação em espaços não-escolares - Linhares, Maria Isabel Silva Bezerra; Oliveira de Almeida, Nadja Rinelle; Silva Soares, Ana Cristina (Epistemologia e Práxis Educativa - EPEduc, 2023)
Este artigo tem como objetivo lançar um olhar sobre o caráter epistemológico da pedagogia enquanto ciência, observando-se como essa formação está alinhada ou não a um projeto de sociedade, cujas bases científicas, técnicas, éticas e políticas estão ancoradas na formação do acadêmico dos Cursos de Pedagogia. Nesta perspectiva, propõe-se apresentar o lugar da didática como prática pedagógica, refletindo sua historicidade e intencionalidade no campo de ensino, a estrutura da prática pedagógica, articulando-se ao objeto da pedagogia e a atuação de pedagogos(as). Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, cujas análises e reflexões estão pautadas nos estudos de Brandão, Libâneo, Franco, entre outros(as) pesquisadores, considerando a atual conjuntura político-social, na qual manifestam-se debates, críticas e proposições sobre os cursos de pedagogia no Brasil. Traz-se, para o centro dessas reflexões, as experiências tecidas nos espaços não-escolares, vivenciadas pelos discentes do Curso de Pedagogia na Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA)