REFLEXÕES TEÓRICAS-METODOLÓGICAS SOBRE A AÇÃO COMUNICATIVA DE JÜRGEN HABERMAS E A DIALOGICIDADE DE PAULO FREIRE: UM ESTUDO SOBRE A APRENDIZAGEM DIALÓGICA - Dias Alexandre da Silva , Rafaella; Feitosa Vidal, Odaléa (Epistemologia e Práxis Educativa - EPEduc, 2023)
Este artigo é resultado de um estudo que teve como objetivo compreender o conceito de aprendizagem dialógica sob a perspectiva da teoria da ação comunicativa de Jürgen Habermas e da dialogicidade de Paulo Freire, analisando a possibilidade da aprendizagem dialógica no planejamento escolar na turma de 2º ano em uma escola pública do município de Carpina-PE. Tratou-se de um estudo qualitativo, em que o instrumento utilizado para coleta de dados foi o questionário, com a finalidade de analisar com precisão o objeto de estudo. Possibilitando compreender a aprendizagem dialógica e seus princípios e a possibilidade do envolvimento no planejamento escolar, levando em consideração a sociedade atual e a realidade dos agentes educativos envolvidos. Ao concluir este estudo, alcançamos o objetivo proposto, resultando na compreensão da aprendizagem dialógica frente as teorias metodológicas dos autores estudados e as possibilidades da aprendizagem dialógica no planejamento escolar.