A LEITURA CRÍTICA COMO INSTRUMENTO DA PEDAGOGIA DECOLONIAL NA EDUCAÇÃO ESCOLAR KANELA - Silva, Solange Maria Pereira da (Epistemologia e Práxis Educativa - EPEduc, 2023)
A educação escolar indígena atende a um público diferenciado e com um histórico de opressão marcada pela colonialidade do poder, assim, faz-se necessário que o ensino nas escolas indígenas supere as marcas da colonialidade, tanto em relação aos currículos, quanto às abordagens dos conteúdos. Nesse sentido, defende-se a implementação de uma pedagogia decolonial para o povo Kanela/memortunré por meio da leitura crítica. Para isso, neste trabalho fazemos algumas reflexões sobre a pedagogia decolonial e suas contribuições para a educação escolar libertadora. Nesse sentido, defendemos a abordagem crítica da leitura em todos os componentes curriculares, para que os conteúdos sejam estudados de forma questionadora e problematizada com a realidade histórico-cultural dos povos indígenas, nessa perspectiva o ensino ocorre de forma decolonial na educação escolar indígena.