PERCEPÇÃO DE PROFISSIONAIS SOBRE A ATUAÇÃO DO NÚCLEO DE EDUCAÇÃO PERMANENTE EM SAÚDE NO ESTADO DO MARANHÃO – BRASIL - Carvalho, Maria de Lourdes; Alcoforado, Joaquim Luís Medeiros (Epistemologia e Práxis Educativa - EPEduc, 2023)
Política Nacional de Educação Permanente em Saúde permite a identificação das necessidades de desenvolvimento dos profissionais da área da saúde e a construção de estratégias que aprimorem o impacto positivo sobre a saúde individual e coletiva. Objetivo do estudo foi verificar conhecimento, percepção, organização, ações realizadas e principais dificuldades observadas pelos Núcleos de Educação Permanente em Saúde do estado do Maranhão-Brasil. Trata-se de estudo exploratório, descritivo, quantitativo, realizada entre dezembro de 2020 e junho de 2021. Foram avaliados 27 membros do Núcleo de educação permanente do estado do Maranhão, onde predominaram mulheres (42,6%), com idade entre 25 e 34 anos (51,9%), casados ou em união estável (48,1%), 88,8% se declararam brancos ou pardos, 74,1% possuem enfermagem como formação acadêmica, sendo observado em 59,3% pós-graduação. 51,9% dos avaliados são celetistas, 66,7% são coordenadores do NEP, possuem vínculo entre seis meses e dois anos (48,1%) e 44,4% atuam em hospital de atendimento terciário. Este estudo demonstra que o NEP se encontra em fase de amadurecimento no Maranhão, apresenta dificuldades como ausência de acompanhamento e monitorização das ações, bem como da avaliação de seus resultados.