SEQUÊNCIA DIDÁTICA INVESTIGATIVA PARA O ENSINO DE CIÊNCIAS NO PÓS-PANDEMIA - Nascimento, Tiago dos Santos; Veras, Kleyane Morais; Farias, Isabel Maria Sabino de (Epistemologia e Práxis Educativa - EPEduc, 2022)
A utilização de Sequência Didática Investigativa (SDI) como recurso metodológico no Ensino de Ciências surge nos últimos anos como uma alternativa para contrapor a prática tradicional de ensino, que acarreta interpretações distorcidas sobre o conhecimento científico. Diante disso, esta pesquisa apresenta como objetivo uma proposta de SDI para o estudo do Meio Ambiente (MA), com estudantes do 9º ano do Ensino Fundamental em Fortaleza-Ce. Constitui-se como uma pesquisa-ação, fundamentada nos pressupostos da abordagem qualitativa, que utilizou uma SDI de seis etapas (verificação do interesse sobre MA; sensibilização; uma atividade investigativa para cada unidade temática das Ciências da Natureza; discussão e avaliação da mudança de percepção sobre questões ambientais) para coleta de dados. A SDI favoreceu o desenvolvimento da consciência ambiental e aumentou o engajamento discente no processo de ensino-aprendizado, ao possibilitar meios para compreensão da relação entre a Ciência, o cotidiano e o MA.