Estágio supervisionado na formação inicial de professores e a construção da identidade docente - Araújo, Keulle Souza de; Sousa, Lionete Costa de; Macêdo, Marly (Epistemologia e Práxis Educativa - EPEduc, 2022)
Este artigo tem por objetivo analisar as contribuições das vivências e experiências práticas do Estágio Supervisionado na formação inicial de professores à construção da identidade docente. Origina-se de inquietações de estudantes-estagiárias sobre o torna-se professor a partir do ingresso no curso de licenciatura em Pedagogia, e traz a seguinte questão: como as vivências e experiências na prática do Estágio Supervisionado na formação inicial de professores contribuem para a construção da identidade profissional docente? A metodologia é de abordagem qualitativa e se caracteriza como pesquisa narrativa autobiográfica, com foco no relato de experiências e vivências pessoais e acadêmicas. Os resultados mostram que o estágio supervisionado é um espaço de construção da identidade profissional docente e, é por meio dele, que ocorre a inserção dos licenciandos no exercício da docência na educação básica. Apontam, ainda, que é na prática de estágio que os licenciandos descobrem a sua identificação com a profissão professor.