Notas sobre a dimensão ética em teses no campo da educação - Falcão, Giovana Maria Belém; Sousa França, Tânia Maria; Farias, Isabel Maria Sabino de (Epistemologia e Práxis Educativa - EPEduc, 2022)
O texto tem por objetivo refletir sobre os desafios da dimensão ética na pesquisa em Educação a partir do exame de teses produzidas por um dos cinco programas de pós-graduação stricto sensu do Nordeste avaliado pela CAPES com conceito 5. A análise partiu dos questionamentos: As teses apresentam uma preocupação com a questão ética? O que elas evidenciam sobre o tratamento dispensado ao tema no desenvolvimento da pesquisa em Educação? O exame do tema, de cunho teórico, com suporte em procedimento documental, recorreu a teses em Educação defendidas entre 2016 e 2018, com ancoragem nas formulações de Silvio Gamboa, Antônio Severino e Maria Esteban. Os estudos examinados evidenciam preocupação com a questão ética, embora em níveis distintos. Nesses termos, vislumbrar a pesquisa para além da utilização de técnicas e métodos, assumindo uma postura filosófica, constitui um desafio a enfrentar no contexto da formação do pesquisador em Educação.