Diálogo entre a neuropsicopedagogia e o novo ensino médio: um relato de experiência - da Silva Loureiro, Vitor; Moreira Barnabé , Fernando; Rodrigues Oliveira Santos , Lydiane; Bruno Cardoso, Fabrício (Epistemologia e Práxis Educativa - EPEduc, 2022)
Esse relato de experiência descreve um projeto neuropsicopedagógico em uma escola de Educação Básica, em Teresina (PI): os resultados obtidos a partir das atividades relacionadas à 1ª edição da Semana do Cérebro, atrelada à implantação do Novo Ensino Médio (NEM). Tendo como pergunta norteadora: quais as possíveis implicações de um projeto de divulgação das neurociências em uma escola de educação básica a partir do NEM? O projeto buscou sensibilizar a comunidade escolar acerca do tema das neurociências aplicadas à educação, a partir da campanha global Brain Awareness Week, popularizando as descobertas neurocientíficas. Para isso, foram estabelecidas parcerias com Instituições de Ensino Superior, Extensão e Pesquisa, associando as bases conceituais da Neuropsicopedagogia e os eixos estruturantes dos itinerários formativos do Novo Ensino Médio, como proposta integradora entre academia e escola. A avaliação do projeto em modelo quantitativo e qualitativo, sinalizou resultados positivos, bem como as perspectivas de novas edições.