Perspectivas musicais e pedagógicas nas memórias de Maria Yêda Caddah - Alves de Melo, Rodrigo; Monteiro Gonzaga do Monti, Ednardo (Epistemologia e Práxis Educativa - EPEduc, 2022)
O presente trabalho é um recorte de uma Tese de Doutorado em andamento e tem como foco conhecer as memórias e histórias formativas da pianista e professora de música piauiense Maria Yeda Caddah e pretendemos assim, contribuir com a História da Educação e em especial, com a História da Educação Musical. Buscamos entender como suas viagens formativas influenciaram em sua atuação, enquanto artista e docente. As perguntas norteadoras deste estudo foram: Quando a pianista começou a fazer viagens para outros estados, com o intuito de estudar música? Quais a suas dificuldades nessa trajetória de se tornar docente? Qual a influência de sua participação em concursos de piano em sua prática pedagógica? Como a formação adquirida impactou em sua atuação docente? A partir dos referenciais teóricos de Bourdieu (2006), Ferro (2010), Rocha (2012), Monti (2015), entre outro que discorrem sobre história e memória, educação e história, viagens de formação e trajetórias docentes, buscamos interpretar as contribuições desta pianista para a História da Educação Musical.