IMPLICAÇÕES DO AFETO NA CONSTRUÇÃO DE PRÁTICAS PEDAGÓGICAS EXITOSAS NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Ferreira Fontenele, Aline Mara; Coêlho Sá, Rafaella (Epistemologia e Práxis Educativa - EPEduc, 2021)
Todo relacionamento se baseia no afeto e nos momentos de aprendizagem, a afetividade vem como compromisso do educador em atentar ao seu aluno e adotar prática pedagógicas resultantes em um aprendizado exitoso. Para autores como Piaget, Wallon, Vygotsky e Espinoza, sem afeto não há interesse, necessidade e motivação. O objetivo do estudo é compreender a correlação entre práticas pedagógicas exitosas e afetividade no processo ensino-aprendizagem infantil. Caracteriza-se como uma revisão integrativa de literatura, por meio de uma análise de conteúdo dividida em 3 tópicos: a importância da afetividade na aprendizagem infantil, existência da afetividade nas práticas pedagógicas da Educação Infantil, sua expressão nas práticas pedagógicas dos profissionais e como a Psicologia pode contribuir nesse êxito. A partir disto, concluiu-se que a afetividade contribui de forma significativa no processo de ensino e aprendizagem, embora seja necessário que os profissionais da educação infantil ampliem seus conhecimentos e práticas sobre o tema, sendo essencial a presença da psicologia em todos os processor para mediar as relações existentes na escola e outras diversas vertentes em que pode contribuir com foco em especial no tema da afetividade.