FORMAÇÃO DE PROFESSORES E INCLUSÃO: VIVÊNCIA EXTENSIONISTA EM TEMPOS DE PANDEMIA - Belém Falcão, Giovana Maria; Andrade de Oliveira Menezes, Eunice; De Sousa França, Tânia Maria (Epistemologia e Práxis Educativa - EPEduc, 2020)
O presente estudo tem como objetivo publicizar uma experiência de formação docente no âmbito da extensão universitária em tempos de pandemia. O projeto de extensão "Formação de professores da sala comum: constituindo e compartilhando saberes para uma atuação inclusiva”, teve em vista a formação continuada de professores que atuam na escola básica do município de Iguatu, na região do Centro-Sul, Ceará e também enriquecer a formação inicial dos estudantes universitários que atuam como bolsistas no projeto. A questão que norteou este trabalho foi: Como aconteceu a formação docente na ação extensionista, em tempos de pandemia? O estudo se ancora na abordagem qualitativa, pelo fato de termos como preocupação essencial a valorização dos pressupostos que fundamentam a vida das pessoas e pela modalidade da pesquisa-ação-formação. Tem como aporte teórico as ideias de Freire (1985, 1998), Fávero (2009), Vigotski (1999, 2012), Glat e Nogueira (2003), dentre outros. Concluiu-se que o projeto se constituiu em importante espaço de compartilhamento de saberes, de descobertas e novas aprendizagens para os participantes, mas também de acolhimento de angústias, medo e incertezas, em função da pandemia decorrente do novo coronavírus.