O QUE AS ESTATÍSTICAS RETRATAM SOBRE A EDUCAÇÃO BÁSICA EM TEMPOS DE COVID-19 - Ferreira de Souza, Vitor; Magnoni Júnior, Lourenço (Epistemologia e Práxis Educativa - EPEduc, 2020)
O ensino remoto, instituído no Brasil pelo impacto da pandemia, reforça a ineficiência dos sistemas de ensino em desenvolver ações pedagógicas que atinjam os alunos nesse período. Como premissa para compreender as suas nuances e promover atividades mais próximas da realidade dos educandos, é necessário avaliar o que as estatísticas retratam sobre a Educação em tempos de Covid-19, entrelaçando com o debate da desigualdade social brasileira. Dessa maneira, o presente artigo busca investigar quais são as pesquisas realizadas antes e durante o período da pandemia, que trazem contribuições profícuas para se repensar o ensino remoto e analisar o efeito da desigualdade social na educação. A partir dos dados estatísticos compilados, foi possível obter resultados sobre a estruturação do ensino remoto brasileiro, identificar alguns de seus impactos nos educandos e professores, além de chegar à conclusão de uma possível parcela de alunos desassistidos nesse período.