AS POTÊNCIAS MILITARES, ECONÔMICAS E COLONIALISTAS E SUAS INFLUÊNCIAS NA GEOPOLÍTICA DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA, DA MODERNIDADE À CONTEMPORANEIDADE - Barboza Duarte, Marcelo (Epistemologia e Práxis Educativa - EPEduc, 2026)
Este ensaio aborda a Geopolítica do Conhecimento e a transformação da ciência ao longo da história, destacando como, desde a modernidade até a contemporaneidade, ela se tornou uma ferramenta de governança global. A ciência, antes associada à descoberta e inovação, passa a ser utilizada por grupos hegemônicos como um mecanismo de controle, criando e perpetuando estruturas de dominação. Esses grupos, ao se colocarem como detentores da "verdade validada", excluem saberes alternativos e impõem uma visão de progresso e ordem, fundamentada no positivismo e no neopositivismo. A análise também aponta para a continuidade do colonialismo, agora sob a forma de neocolonialismo, que, aliado ao mercantilismo científico e ao destino manifesto, gera novas formas de escravização e exploração. O conceito de neoescravismo é introduzido como a nova camada de opressão, onde a ciência e a tecnologia, em conjunto com algoritmos e big techs, operam para submeter populações e enriquecer poucos.