A NEURODIVERSIDADE E A APRENDIZAGEM, EXPERIÊNCIAS DA PSICOLOGIA ITINERANTE NAS ESCOLAS DA CIDADE DE NAMPULA - Sunde, Rosario Martinho (Epistemologia e Práxis Educativa - EPEduc, 2026)
O artigo partilha experiências de práticas de psicologia itinerante em escolas da cidade de Nampula, num projeto Caravana de Psicologia nas Escolas do Grupo de Pesquisa Saúde Mental Qualidade de Vida (GPSMQV) vinculado ao Departamento de Psicologia da Faculdade de Educação e Psicologia da Universidade Rovuma, Moçambique. É um estudo de caso baseado na abordagem qualitativa desenvolvido em cinco escolas (duas do ensino básico e três do ensino médio). Nessas, foram proferidas palestras, oficinas psicopedagógicas, sessões de escuta ativa, avaliação psicológica, psicodiagnóstico e acompanhamento psicológico. Nesse exercício, identificou-se a prevalência de TDAH (42%); Transtorno de ansiedade por separação (31%); uso de substâncias psicoativas (14%); TOD (5%); dificuldades de aprendizagem (4%); TEA (2%); TOC (1%) e transtornos mentais múltiplos (1%) dos casos atendidos. Da constatação, percebeu-se a necessidade de serviços de apoio psicológico, a elaboração e implementação de projetos de promoção de saúde mental e fortalecimento em campanhas de formação continua aos professores sobre a saúde mental na comunidade escolar.