A PESQUISA APLICADA NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA E SUAS POTENCIALIDADES - Ricardo Pereira Cardoso, Sergio (Epistemologia e Práxis Educativa - EPEduc, 2025)
Este artigo analisa a importância da pesquisa aplicada na Educação Profissional e Tecnológica (EPT), destacando sua contribuição para a inovação e o desenvolvimento regional. A partir de uma abordagem qualitativa, baseada em revisão bibliográfica e análise documental, o estudo evidencia como a pesquisa aplicada, quando realizada com rigor metodológico e fundamentada em uma perspectiva decolonial, pode gerar soluções concretas para problemas educacionais e sociais. São discutidos os principais caminhos consolidados da área, como a produção de Produtos Educacionais e Tecnológicos, a pesquisa-ação e a pesquisa colaborativa. O texto também aponta desafios institucionais, como a sobrecarga docente e a burocracia exorbitante, além de propor recomendações para fortalecer a cultura de pesquisa nas instituições de EPT. Conclui-se que a pesquisa aplicada é essencial para transformar a EPT em um espaço de inovação social e tecnológica, promovendo uma educação mais inclusiva, contextualizada e comprometida com o desenvolvimento sustentável e regional.