EDUCAÇÃO EM DEVIR: A FORMAÇÃO DO SUJEITO ENTRE FLUXOS SUBJETIVOS E NORMAS INSTITUCIONAIS - Araujo da Silva , Jefferson; Gomes da Silva , Ana Gabrielly; Barbosa da Silva , Gabrielle (Epistemologia e Práxis Educativa - EPEduc, 2026)
Este artigo discute as dinâmicas do sujeito na educação contemporânea, com ênfase na influência de normas institucionais e fluxos subjetivos, segundo Deleuze e Guattari. Analisa como instituições reforçam estruturas rígidas de conformidade, limitando a criatividade e a transformação dos indivíduos. Destaca-se também a resistência gerada por práticas pedagógicas que valorizam saberes periféricos e culturas plurais, promovendo uma ecologia de saberes que desafia a epistemologia eurocêntrica. A abordagem hermenêuticainterpretativa, fundamentada em teorias filosóficas, busca compreender o espaço escolar como campo de possibilidades de resistência e criação. Conclui-se que o reconhecimento dessa complexidade pode favorecer práticas educativas mais emancipadoras, capazes de promover a autonomia e o protagonismo dos sujeitos na sociedade contemporânea.