EDUCAÇÃO, TRABALHO E FUTURO: UM ENSAIO SOBRE TRAJETÓRIAS JUVENIS E O IMPERATIVO DA ESCOLHA PRECOCE - Howeler, Luis Fernando (Epistemologia e Práxis Educativa - EPEduc, 2025)
Este ensaio analisa criticamente o imperativo da escolha profissional precoce imposto às juventudes brasileiras, discutindo seus impactos nas trajetórias educacionais e no mundo do trabalho. Argumenta-se que tal exigência ocorre em contextos marcados por desigualdades de classe, gênero, território e raça, condicionando as possibilidades de escolha e reforçando padrões excludentes. Examina-se o papel contraditório da escola, que pouco dialoga com as culturas juvenis e reproduz currículos fragmentados, além das tensões advindas da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Também se discutem os novos sentidos do trabalho em um cenário de precarização, informalidade e reinvenção criativa. Conclui-se que a escolha profissional precoce, mais do que ato de autonomia, revela-se resposta a pressões estruturais, demandando políticas públicas articuladas que garantam educação de qualidade, inserção laboral digna e formação cidadã emancipatória.