PSICOLOGIA ESCOLAR E FORMAÇÃO REFLEXIVA DE PROFESSORES DO ENSINO MÉDIO: uma revisão bibliográfica - Ferreira da Silva Santos, Carolline Vitória; Coêlho Sá, Rafaella (Epistemologia e Práxis Educativa - EPEduc, 2026)
Este estudo analisa a correlação entre escola, professores e competências socioemocionais no Ensino Médio, considerando a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) de 2018, com propósito geral de analisar como a literatura apresenta a correlação do tríplice: escola, professores e competências socioemocionais, e mais especificamente: entender o que são competências socioemocionais, pontuando sua relação com escola/educação; discriminar possibilidades e limitações do professor no desenvolver competências socioemocionais em alunos do Ensino Médio, com a Psicologia Escolar intermediando o processo. Utilizou-se uma metodologia qualitativa de revisão bibliográfica integrativa, cujas bases foram: Portal de Periódicos, Biblioteca Eletrônica Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Google Acadêmico nos anos de 2021 e 2022. Frente a análise dos conteúdos obtidos, destaca-se a Psicologia Escolar como mediadora no processo formativo, sendo fundamental oferecer suporte efetivo aos professores, tanto na formação inicial quanto na continuada, para poderem atuar alinhando teoria e prática às demandas contemporâneas da educação.