O MODELO CONSENSUAL REFINADO DO CONHECIMENTO PEDAGÓGICO DO CONTEÚDO E SUAS IMPLICAÇÕES PARA A FORMAÇÃO DE PROFESSORES - Silva, Boniek Venceslau da Cruz (Epistemologia e Práxis Educativa - EPEduc, 2025)
Este artigo analisa o modelo consensual refinado do Conhecimento Pedagógico do Conteúdo (PCK), proposto por Carlson e Daehler (2019). O PCK, inicialmente proposto por Shulman (1986, 1987), é uma transformação do conhecimento do conteúdo com a pedagogia, permitindo ao professor transformar conceitos em algo compreensível aos alunos. A diversidade de modelos gerou desafios, dificultando a operacionalização do constructo na pesquisa e formação de professores. O modelo refinado, ilustrado na Figura 1, centraliza o "PCK em Ação" (Planejar, Ensinar e Refletir), distinguindo também o PCK Pessoal e o PCK Coletivo. Ele enfatiza a interconexão dinâmica entre o PCK e cinco domínios de conhecimento: Pedagógico, dos Estudantes, Curricular, da Avaliação e do Conteúdo. O artigo explora as implicações desse modelo para a formação inicial e continuada de professores, sugerindo a reestruturação curricular e a promoção de atividades práticas e colaborativas. A "juventude" do modelo indica a necessidade de mais pesquisas para validação em diversos contextos.