USO DE JOGOS COMO METODOLOGIA NO ENSINO DE MATEMÁTICA NO CICLO FUNDAMENTAL: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - e Silva, Marcelo José; de Jesus, Isaías Pereira (Epistemologia e Práxis Educativa - EPEduc, 2025)
O uso de jogos no ensino-aprendizagem tem demonstrado que a aprendizagem pode ocorrer não somente do modo tradicional. Este estudo trata-se de uma pesquisa de revisão sistemática de literatura, tendo como objetivo principal analisar se há uma relação entre aprendizagem e uso de jogos, como um recurso pedagógico no ensino-aprendizagem da disciplina de matemática no ciclo fundamental, tendo como questão norteadora verificar se a aprendizagem da matemática está associada à forma como os conteúdos são abordados em sala de aula.Os objetivos específicos voltam-se a identificar se houve ou não melhoria na aprendizagem dos alunos, nos quais foram utilizados jogos como recurso pedagógico para o ensino dos conteúdos básicos da matemática e caracterizar o critério de avaliação e qualidade da aprendizagem da matemática no ensino fundamental. Foi feito um protocolo de busca e execução de forma a permitir que a revisão seja repetida por outros pesquisadores, possuindo três etapas: planejamento, execução ou Condução e Análise de Resultados, incluindo estudos entre 2017 e 2020, utilizando bases de busca Scielo e Google Academic, em seguida, exportado para a ferramenta Start que é um gerenciador de revisão sistemática. Verificou-se que o uso de jogos como um recurso no ensino da matemática estabelece uma relação com a aprendizagem dos conteúdos, verificou-se que a exposição e a memorização de conteúdos não têm sido suficientes para o ensino da matemática. Outro ponto é que alguns docentes não se sentem preparados para utilizar tais recursos no ensino da disciplina.