A MOBILIZAÇÃO DO PCK DE FUTUROS PROFESSORES DE CIÊNCIAS SOBRE A IMAGEM DO CIENTISTA E DO SEU TRABALHO - Silva, Boniek Venceslau da (Epistemologia e Práxis Educativa - EPEduc, 2025)
Este trabalho teve por objetivo apresentar indícios da mobilização do Conhecimento Pedagógico do Conteúdo (Pedagogical Content Knowledge, PCK – em inglês) sobre a imagem do cientista e do seu trabalho a partir da construção de uma produção textual em uma disciplina de natureza epistemológica e didática da Ciência em um curso de formação inicial de professores de Ciências. Usamos como instrumento de coleta de dados um instrumento conhecido na literatura pelo nome de Representação de Conteúdo (Content Representation – Core, em inglês), além de recortes da produção textual. A pesquisa nos apresentou que vários conhecimentos, como, por exemplo, relacionados à compreensão de Ciência dos futuros professores, sobre estratégias didáticas e ao currículo de Ciência se entrelaçaram na produção da atividade textual. Por fim, sinalizamos a necessidade tanto para se questionar a concepção da Ciência e do seu ambiente de trabalho, mas, como trabalhar estes conhecimentos com seus futuros estudantes.