FORMAÇÃO DOCENTE PARA A EDUCAÇÃO PROFISSIONAL: UM PERCURSO DE EXPERIÊNCIAS E HISTÓRIAS QUE SE CRUZAM - Costa de Oliveira, Jacob; Sarmento Henrique, Ana Lúcia (Epistemologia e Práxis Educativa - EPEduc, 2024)
O presente ensaio tem por objetivo realizar uma análise sobre o percurso formativo de pesquisadores do Programa de Pós-Graduação em Educação Profissional (PPGEP) do IFRN. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de cunho descritivo. Para obtenção dos dados foram realizadas entrevistas narrativas com os participantes. Para análise dos dados foi realizado um cruzamento das histórias narradas sobre o processo formativo dos pesquisadores com a intenção de identificar as condições e experiências que contribuíram para a formação desses docentes. No entendimento de que a formação docente é resultado das muitas experiências no percurso para a constituição do ser professor, o trabalho se fundamenta no seguinte referencial teórico: Rios (2010), Ghedin (2009), Ghedin e Maciel (2022), Nóvoa (2000), Bondía (2002), Saviani (2009). Os resultados apontam que a formação docente constrói a identidade do ser professor; que a formação docente é uma construção permeada de muitas experiências e as condições materiais dos sujeitos perpassam por essa formação em seus aspectos sociais, econômicos, políticos e culturais.