FILOSOFIAS E TEOLOGIAS ETNOCÊNTRICAS OU ETNOCÊNTRICAS FILOSOFIAS E TEOLOGIAS? FUTEBOL, POLÍTICA, SOCIOLOGIA, ANTROPOLOGIA, FILOSOFIA, RELIGIÃO E PRÁTICAS ETNOCÊNTRICAS E XENÓFOBAS - Duarte, Marcelo (Epistemologia e Práxis Educativa - EPEduc, 2025)
O trabalho em tela se propõe como uma espécie de Ensaio abordando questões filosóficas, teológicas, sociologias, antropologias e políticas nos âmbitos e aspectos sociais, culturais, religiosos e esportivos. Não sendo especificamente um investigador desses âmbitos e aspectos, mas apenas reflexões deles pelas áreas de conhecimento apresentadas. Realizando assim juntamente com eles, movimentos de historiografia, memórias, experiências pessoais e resgates históricos. E através disso refletindo sobre práticas etnocêntricas e xenófobas enraizadas em nossa sociedade, cultura, manifestações religiosas, filosóficas, teológicas e esportivas. Sendo objetivo fulcral discutir nossas relações sociais e culturais atravessadas por sutis teorias e práticas que nos segregam, nos condicionam, nos moldam, nos disciplinam e nos fazem reproduzir inúmeros etnocentrismos e xenofobias. Isso como instrumentos, processos e ideais políticos de alienação de massas. Seja pela força, consensual ou por ideologias. Ou seja, o trabalho não objetiva a aprofundar temas já conhecidos, mas sim abordar uma experiência e tratá-la por outras formas, vias e reflexões. Dando novos olhares, sentidos e significados a exemplo da prática futebolística, religião, Deus e cultura, isso de modo crítico e suas relações com outras esferas sociais.