AUTONOMIA, APRENDIZAGENS E TRABALHO COLABORATIVO: DOMÍNIOS CHAVES PARA ATITUDES PROFISSIONAIS BEM-SUCEDIDAS - Barros, Norma Bezerra; Ramalho, Betania Leite; Barros, Rejane Bezerra (Epistemologia e Práxis Educativa - EPEduc, 2024)
O estudo aborda o trabalho colaborativo e as aprendizagens compartilhadas pelos docentes do ensino fundamental (EF) – anos iniciais, mediante o desenvolvimento da autonomia docente. A pesquisa analisou documentos e narrativas de vinte docentes. Freire (1996); Nóvoa (2009); Day (2007); Ramalho; Núñez e Gauthier (2003; 2014) apoiaram o pressuposto central: o exercício da docência, dada sua complexidade, requerer conhecimentos, saberes e habilidades inerentes à docência, dimensões estruturantes da identidade e do desenvolvimento profissional ao longo da carreira (Ramalho et al, 2003; 2014). Desempenho constante é revelado na ascensão do IDEB da escola, em dez anos: de 3,5 (2011) para 5,6 (2021), pese a influência da Covid19 em 2023 (IDEB 5.3). Dinâmicas pedagógicas nortearam o plano de gestão da escola, focado nas aprendizagens dos conhecimentos e habilidades básica do EF. A persistência e a criatividade, conduziram atividades de leitura e escrita, diagnósticos e enturmação, ações atitudinais do trabalho docente focado em resultados.