A ATUAÇÃO DO PEDAGOGO NO TRIBUNAL DE JUSTIÇA DE ALAGOAS: UM ESTUDO DE CASO - Vicente da Silva, Maria Quinor; Rodrigo da Silva, Pedro (Epistemologia e Práxis Educativa - EPEduc, 2024)
Este artigo deriva de monografia apresentada ao final do Curso de Especialização em Pedagogia Jurídica da Faculdade de Ciências Humanas de Recife; nele, indagamos os porquês da presença do pedagogo no Tribunal de Justiça de Alagoas (TJAL) e se os conhecimentos construídos no Curso de Pedagogia contribuem para a atuação do pedagogo em equipe multidisciplinar. A abordagem da pesquisa é qualitativa e se orienta pelo método estudo de caso. As respostas coletadas após aplicação de questionário junto a pedagogas atuantes no TJAL nos possibilitaram alargar o conhecimento sobre a atuação dessas profissionais no campo jurídico. Para os sujeitos de nossa pesquisa, os currículos dos cursos de Pedagogia pouco colaboraram para sua atuação nas equipes multidisciplinares a serviço da Justiça Infantojuvenil; as respondentes referiram como maior desafio para o pedagogo jurídico o reconhecimento e a valorização de seu trabalho dentro das equipes multidisciplinares e do TJAL como um todo, evidenciando, assim, a necessidade de ampliação do diálogo sobre a Pedagogia Jurídica como campo prático-teórico em emergência.