OS MANUAIS DE BACKHEUSER E A APROPRIAÇÃO DA PEDAGOGIA NOVA PELA EDUCAÇÃO CATÓLICA NO CONTEXTO DA ERA VARGAS - Lopes de Lima, João Francisco; Ferreira Franzini, Joelma (Epistemologia e Práxis Educativa - EPEduc, 2023)
O presente trabalho se propõe a analisar de que forma a pedagogia tradicional católica se apropriou dos elementos introduzidos no cenário educacional brasileiro pela Escola Nova, durante a Era Vargas, de modo a configurar o que se poderia chamar de escolanovismo católico. Esse estudo, de caráter bibliográfico, apresenta o cenário educacional brasileiro, as aspirações e propostas dos educadores do movimento pela Escola Nova na Era Vargas e como se deu a assimilação da pedagogia renovada pela pedagogia católica através dos Manuais Pedagógicos de Everardo Backheuser (1933 -1946). O estudo assinala que o escolanovismo católico foi utilizado pelos educadores tradicionais confessionais mais nos seus aspectos didáticos do que quanto às concepções de educação, que permanecem inalteradas.