PEDAGOGIA E PRÁTICA DOCENTE: Temáticas nos manuais e livros pedagógicos publicados a partir de 2010 - Fernandes Hegeto, Léia de Cássia; Silva, Yan Soares da (Epistemologia e Práxis Educativa - EPEduc, 2023)
A pesquisa teve como objetivo analisar as temáticas abordadas em manuais/livros de Pedagogia e Prática Docente, publicados a partir de 2010. Os manuais pedagógicos são reveladores do código disciplinar da Pedagogia e Prática docente, tal como afirma Cuesta Fernandez (1998). Tem-se como questão: quais têm sido os conhecimentos e reflexões propostas à formação de professores nestes últimos anos? Como metodologia optou-se pela pesquisa qualitativa e exploratória na qual foram analisados sumários de 14 manuais/livros. Defende-se que é preciso aprofundar debates no âmbito dos manuais e livros pedagógicos sobre temáticas que evidenciem quais são os elementos essenciais para além das metodologias e técnicas de ensino, ampliando as discussões sobre o caráter interdisciplinar da Pedagogia. Na pesquisa, destacaram-se as temáticas: Formação inicial e continuada; Currículo, Cultura escolar, Profissionalidade e papel do professor, Práticas inovadoras. Essas temáticas revelam a complexidade de elementos que envolvem o currículo, a Pedagogia e a Prática Docente.