A PEDAGOGIA SOCIALISTA SOVIÉTICA E SUA ATUALIDADE PARA O PENSAMENTO PEDAGÓGICO CONTRA-HEGEMÔNICO - Soares dos Santos, Franciele; Leal da Cruz , Marilei (Epistemologia e Práxis Educativa - EPEduc, 2023)
O objetivo deste artigo é refletir sobre a Pedagogia Socialista Soviética, considerando a sua atualidade para o contexto pedagógico contra-hegemônico. Para tanto, apresenta-se, de forma concisa, o contexto do processo de elaboração da Pedagogia Socialista Soviética articulado à necessidade de organização de uma escola que rompesse com a forma escolar capitalista. Além disso, são debatidas suas categorias pedagógicas, suas principais características e suas implicações para a organização escolar a partir dos escritos dos educadores socialistas. É possível concluir, com base nas discussões realizadas, que o pensamento pedagógico socialista soviético se constitui como um caminho para se lutar contra a pedagogia do capital e para enfrentar dos desafios impostos por essa pedagogia à educação escolar, revelando, assim, sua importância e atualidade para o pensamento pedagógico contra-hegemônico.