FORMAÇÃO INICIAL DE PROFESSORES NA AMAZÔNIA PARAENSE: O QUE DIZEM AS PESQUISAS - Siqueira, Adriana Oliveira dos Santos; Silva, José Moisés Nunes da (Epistemologia e Práxis Educativa - EPEduc, 2022)
A temática do estudo é a formação de professores. O objetivo é analisar o que as pesquisas revelam sobre a formação inicial de professores na Amazônia Paraense e sua conexão com as especificidades do contexto amazônico. Metodologicamente, o estudo é de abordagem qualitativa, subsidiado por pesquisa bibliográfica e tendo a dialética como elemento da análise dos dados. Contextualizou-se o objeto de estudo no tempo e espaço em que se desenvolve a formação inicial de professores na Amazônia Paraense. Utilizou-se a revisão sistemática para o processo de busca e análise das pesquisas publicadas no Repositório de Teses e Dissertações do PPGED/UFPA. Os resultados revelaram a influência de organismos multilaterais nas políticas de formação inicial de professores; a predominância de programas emergenciais como o PARFOR; e a presença de concepções teórico-metodológicas contra-hegemônicas, tendo a epistemologia da práxis como prática emancipatória da formação.