Afetividade no processo de formação docente: dialogando com Spinoza e Wallon - Moura, Antônia Andreia da Silva Santos; Martins, Maria da Conceição Rodrigues (Epistemologia e Práxis Educativa - EPEduc, 2022)
O presente trabalho propõe a reflexão sobre a presença da afetividade no processo de formação docente, tomamos como referências centrais os estudos sobre as teorias que trabalham com o conceito de afeto em Spinoza e Wallon. Esse trabalho desenvolveu-se por meio da pesquisa exploratória, com abordagem qualitativa, os sujeitos investigados foram professoras e alunas do Ensino Superior do Curso de Pedagogia da UFPI, Campus situado na cidade de Picos. A partir dos estudos e análises realizadas confirmamos que a formação de professores necessita investir na potencialidade dos afetos, para cada profissional ou futuro profissional da docência é de grande relevância ser positivamente afetado em seus construtos profissionais e pessoais.