Diagnóstico de agamben e a transformação da política em biopolítica: reflexões para a educação - Santos, Elger Mendes dos (Epistemologia e Práxis Educativa - EPEduc, 2022)
Este artigo aborda a política transformada em biopolítica na modernidade com base na obra Homo sacer: o poder soberano e a vida nua, de Giorgio Agamben, cuja análise incide na inserção da vida nos organismos e cálculos do poder e a conversão da política em biopolítica, na qual os governos passam a ter domínio sobre a vida de toda uma nação e, portanto, o direito de vida e morte do indivíduo. Aborda também como o campo se tornou o novo nomos moderno e as pessoas podem ser conduzidas para uma zona de anomalia caso se torne uma vida indesejada de ser vivida ou uma ameaça para a ordem em vigor, portanto, vulnerável a qualquer tipo de atrocidade como aconteceu nos campos de concentração nazistas, espaços que a biopolítica chega ao extremo de sua manipulação sobre a vida humana. A ideia é que estas reflexões possam colaborar para redimensionar práticas educativas.