Saúde mental importa: promovendo estratégias de preservação com professores da educação básica na pandemia - Sá, Rafaella Coêlho; Soares da Silva, Juliara (Epistemologia e Práxis Educativa - EPEduc, 2022)
A pandemia do Covid-19 impactou em todos os níveis e instituições sociais e, sobremaneira na educação. O professor necessitou adaptar-se às demandas escolares e sociais de maneira urgente interferindo significativamente em sua saúde mental, com intensificação do sofrimento psíquico desse profissional. Nessa perspectiva, o presente trabalho tem como objetivo geral relatar a experiência do desenvolvimento de estágio de Psicologia Comunitária com foco na saúde mental do professor em parceria com o Grupo de Psicologia Educacional Escolar em Contexto da Universidade Estadual do Piauí (GPEEC/UESPI), no qual se trabalhou a saúde mental dos docentes no período pandêmico através de encontros virtuais e que aconteceram entre julho e setembro de 2021. Com participação de 14 professores da educação básica, agrupados em três grupos distintos a partir do dia da semana e disponibilidade escolhida por cada um. As atividades desenvolvidas foram pensadas de acordo com as temáticas propostas pelo professores e englobavam: identidade, sentimentos e emoções diante do contexto de retomada de volta às aulas, a própria ansiedade e o processo de mudanças e ressignificação. A partir da experiência pode-se concluir sobre a importância de espaços de escuta e acolhimento aos docentes como fator de prevenção e de como o trabalho em grupos tornou-se significativo à promoção da saúde mental, reverberando em suas atuações profissionais.