O PROGRAMA INSTITUCIONAL DE BOLSAS DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA (PIBID) E O CURRÍCULO: O QUE DIZEM OS GESTORES E OS PROJETOS PEDAGÓGICOS DAS INSTITUIÇÕES ENVOLVIDAS NO PROCESSO FORMATIVO DE PROFESSORES DE BIOLOGIA? - Melo Santos, Aldeane de; Rodrigues dos Santos, Maria Jânia; Santos Oliveira, Alvina Dar’c dos; Barros Luz, Fernanda; Araújo Soares, Maria Regiane (Epistemologia e Práxis Educativa - EPEduc, 2021)
O Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) é uma iniciativa do governo federal criada em 2007, construído com o intuito de promover a valorização do magistério. Neste artigo relatamos o que dizem os gestores sobre a importância do PIBID para a formação inicial docente dos participantes do PIBID/Biologia em uma universidade pública, assim como, sua importância para a formação continuada dos professores no ensino de biologia nas escolas conveniadas. Analisamos os projetos pedagógicos das instituições envolvidas ao programa para averiguar como o PIBID impactou os processos formativos entre profissionais em formação e professores de Biologia. Trata-se de uma pesquisa descritiva e qualitativa, tendo como instrumento de coleta de dados, roteiros de entrevistas e formulário de avaliação documental. As entrevistas ocorreram por meio do Google Forms® e os dados foram analisados por meio de análise do discurso, a partir do desenvolvimento de categorias analíticas com o auxílio do programa MAXQDA® e para a análise documental, empregou-se um roteiro previamente elaborado. Quanto à análise documental, percebeu-se que o projeto pedagógico do curso de Ciências Biológicas contempla o PIBID, quando faz referências às atividades complementares, enquanto o da escola campo, não menciona o PIBID. Conforme as falas dos entrevistados, o PIBID revelou-se como estratégia fundamental para a formação inicial e continuada de professores, pois melhora o desempenho dos discentes na sala de aula e possibilita o desenvolvimento de novas habilidades para o exercício da docência, à medida que agrega novos conhecimentos aqueles profissionais que já exercem à docência.