DESAFIANDO PARADIGMAS: NOVAS PERSPECTIVAS PARA O ENSINO DE HISTÓRIA NA CONTEMPORANEIDADE - Gonçalves de Sousa, Nayara; Sousa Martins, Erilene de; Nonato Lima dos Santos, Raimundo (Epistemologia e Práxis Educativa - EPEduc, 2021)
O presente artigo aborda questões voltadas ao ensino de História na contemporaneidade. O foco nesta temática fundamentou-se na perspectiva de compreender os desafios enfrentados pelos professores de História no exercício da profissão, assim como as ferramentas por esses utilizadas na busca pela superação desses obstáculos. A pesquisa foi construída com base em depoimentos orais. As discussões presentes no trabalho partiram das experiências empíricas no Estágio Supervisionado e, no Programa Residência Pedagógica, em diálogo teórico com Circe Maria Fernandes Bittencourt (2004), Selma Garrido Pimenta e Maria Socorro Lucena Lima (2005/2006), Selva Guimarães Fonseca (2012), Linda Hammond Darling (2014), Isaíde Bandeira da Silva (2014), Marcos Napolitano (2002) e José Petrúcio de Farias Júnior (2015). Os resultados evidenciaram a importância de os residentes pedagógicos/licenciandos compreenderem os desafios que permeiam o universo docente e as estratégias que podem ser utilizadas a fim de tornar o ensino de História mais dinâmico.