ENSINO DE CIÊNCIAS DA NATUREZA EM ROUSSEAU: CONTRIBUIÇÕES PARA UMA PRÁTICA EDUCATIVA EM PERÍODO DE ISOLAMENTO SOCIAL - Machado Cavalcante, Carlos Frederyck (Epistemologia e Práxis Educativa - EPEduc, 2021)
O interesse do artigo em questão é resgatar dentro da teoria filosófica da educação de Jean Jacques Rousseau (1712- 1778) princípios que possam nortear empiricamente uma prática de ensino de ciências da natureza em período de isolamento social em uma escola pública de ensino fundamental. Para tal empreitada, atentamo-nos a uma parte específica da obra Emílio ou da educação em que o filósofo de Genebra apresenta metodologias detalhadas de intervenções pedagógicas pautadas sob uma ideia de protagonismo visando à autonomia dos educandos de modo que através de simples recursos possam se obter êxito no ensino de ciências. Tais métodos são encarados aqui como chave para solucionar questões ainda pertinentes no tempo presente e que mesmo dentro de uma atípica situação vigente onde opera o ensino remoto pode garantir, pela via de recursos tecnológicos, o estímulo de uma aprendizagem significativa trazendo benefícios aos alunos, uma vez que sob tais princípios teóricos os mantem estritamente ligados à relação de suas realidades sociais com os fenômenos ocorridos diariamente no campo da natureza.