IDENTIDADE SOCIAL E PRÁTICA DOCENTE: PERSPECTIVAS E POSSIBILIDADES: SOCIAL IDENTITY AND TEACHING PRACTICE: PERSPECTIVES AND POSSIBILITIES - Marques Siqueira, Marcelle; Alves, Mônica de Jesus; do Nascimento Coutinho, Hebert Rogério (Epistemologia e Práxis Educativa - EPEduc, 2020)
O presente trabalho tem como objeto de estudo a construção da identidade social e a prática docente. Dessa forma, a problemática aqui elencada partiu da tentativa de entendimento da relação estabelecida entre o processo de construção da identidade social e a prática docente e sua influência nos processos de ensino e aprendizagem. Assim, foi estabelecido como objetivo analisar qual a influência da construção da identidade social nas práticas docentes. Na intenção de contemplar o objetivo proposto o aparato metodológico é de natureza qualitativa, pautado em uma pesquisa do tipo bibliográfica. Em relação ao corpo teórico, as temáticas que compuseram as reflexões aqui empreendidas perpassam análises sobre a influência da Psicologia Social e a concepção de homem (LANE, 2012), a categorização social e as relações grupais e intergrupais (ÁLVARO; GARRIDO, 2006), identidade social (GALINKIN; ZAULI, 2011) e processos de socialização na escola (ÁLVARO; GARRIDO, 2006). Em suma, ficou perceptível que uma reflexão crítica sobre o processo de construção da identidade social e a prática docente possibilita experiências pedagógicas de ensino e aprendizagem, as quais permitem desenvolver sujeitos ativos e autônomos da sua própria aprendizagem, partindo da noção de que esse processo é uma construção coletiva que a subjetividade do aluno.