(TRANS)FORMAÇÃO DO AUTOCONCEITO NA ESCOLA: RELAÇÃO PROFESSOR E ALUNO: (TRANS)FORMATION OF SELF-CONCEPT IN SCHOOL: TEACHER AND STUDENT RELATIONSHIP - Soares Bonfim, Brenda; Lima Silva, Clara Ellys; Santos Araújo, Zilda Tizziana (Epistemologia e Práxis Educativa - EPEduc, 2020)
Este artigo aborda um estudo sobre o autoconceito na escola a partir da relação professor e aluno. Traz como questão central: como ocorre a (trans)formação do autoconceito na escola a partir da relação professor e aluno? Objetivo: compreender ocorre (trans)formação do autoconceito na escola a partir da relação professor e aluno. A escolha desta investigação justifica-se porque a imagem que construímos de nós e dos outros é mutável e passa por ajustes e descontinuidades, que são permeadas por crenças, valores, sonhos e expectativas segundo o grupo no qual estamos inseridos e a partir das influências e estímulos recebidos. O contexto escolar é espaço propício de (trans)formação do Eu e do Outro e a relação que se estabelece entre professor e aluno reflete bem esse movimento de mudanças. Este estudo é de natureza bibliográfica e assenta-se nos princípios da pesquisa qualitativa (MINAYO, 2001). Os resultados evidenciam que a ação didática deve ser pautada na dialogicidade, no afeto e no exemplo positivo, pois, assim, facilita a interação docentediscente, estimula o processo de ensino e aprendizagem e possibilita o fortalecimento de vínculos.