O OLHAR DA PSICOLOGIA SOCIAL SOBRE ATITUDES ANTISSOCIAIS: PRECONCEITO E ESTEREÓTIPOS: THE VIEW OF SOCIAL PSYCHOLOGY ABOUT ANTI-SOCIAL ATTITUDES: PREJUDICE AND STEREOTYPES - Miranda, Daylane; Cavalcante, Larisa Alves; Alves Melo, Raimunda (Epistemologia e Práxis Educativa - EPEduc, 2020)
Este estudo decorre de pesquisa desenvolvida durante as aulas do componente curricular Psicologia Social do Curso de Pedagogia da Universidade Federal do Piauí, Campus Ministro Petrônio Portela. O objetivo dessa investigação foi analisar as atitudes antissociais relacionadas ao preconceito e estereotipo a luz dos estudos da Psicologia Social. Para tanto, inicialmente discutiu-se o conceito de Psicologia Social e suas características, prosseguiu-se abordando os conceitos relacionados ao tema atitude antissocial, com enfoque sobre preconceito e estereotipo, evidenciando como ocorrem e por quais as principais causas. O estudo foi realizado a partir de análise da literatura por meio de revisão integrativa, um método de pesquisa caracterizado pela avaliação crítica e síntese das evidências disponíveis do tema investigado, tendo como referência Mendes, Silveira e Galvão (2008). O resultado aponta que a Psicologia Social tem um papel imprescindível, pois ao estudar os fenômenos sociais, a partir da análise da subjetividade, construída e ou modificada no decorrer da atuação e inserção social dos sujeitos, contribui para a produção de conhecimentos que geram que interferem em comportamento e intervenções no campo da Psicologia. O estudo e a problematização de temas como atitude antissocial, preconceito e estereotipo, proporciona reflexões que possibilitam aos indivíduos refletirem e entenderem a razão de suas ações, importante fator para a mudança de comportamento.