Temas recurrentes, enfoques novedoso - Sebastián Ibarrola, David; Fernández López, Ludmila; Bautista Paiva, Juan (Revista EntreRios do Programa de Pós-Graduação em Antropologia, 2026)
Este dossier ("Aproximaciones críticas a los problemas contemporáneos del deporte en Latinoamérica") encuentra una motivación inicial concreta: la apertura de un espacio de difusión para trabajos con la capacidad de capturar el vasto y heterogéneo universo del deporte en América Latina. Por este motivo, nos propusimos la creación de una publicación que pudiera ofrecer un lugar para el análisis de múltiples prácticas deportivas dentro del campo académico. Entre marzo de 2025 y abril de 2026 se llevó adelante un extenso proceso editorial iniciado con la convocatoria al envío de trabajos, su recepción, la evaluación de los mismos y, finalmente, la publicación de una serie de textos que abren discusiones y debates sobre distintos tópicos sociales a partir de utilizar al deporte como un prisma analitico y reflexivo. La articulación entre las autorías argentinas y colombianas, acogidas en una revista brasileña, da cuenta también de esta búsqueda.