Sexualidade, gênero e políticas públicas: abordagens socioantropológicas e interseccionais a partir da América Latina - Aurélio da Silva, Marco (Revista EntreRios do Programa de Pós-Graduação em Antropologia, 2026)
O artigo analisa as políticas públicas de gênero e sexualidade na América Latina a partir de uma perspectiva socioantropológica, interseccional e decolonial. Parte-se do problema de compreender como tais políticas operam simultaneamente como dispositivos de regulação e como espaços de disputa, considerando as intersecções entre governamentalidade neoliberal, colonialidade de gênero e práticas de resistência. Metodologicamente, trata-se de um ensaio teórico fundamentado em revisão bibliográfica recente (a partir de 2018) nos campos da antropologia, sociologia e filosofia, com ênfase em autoras/es latino-americanas/os. O estudo demonstra que, embora orientadas por marcos de direitos, as políticas públicas tendem a reproduzir lógicas normativas e desigualdades estruturais, ao mesmo tempo em que são tensionadas por práticas insurgentes que produzem alternativas baseadas no comum, no cuidado e na pluralidade ontológica. Conclui-se que a construção de políticas mais justas depende da incorporação de epistemologias plurais, da valorização das experiências dissidentes e da adoção de abordagens interseccionais e situadas.