Contexto histórico e identidad del fútbol colombiano: a través de las respectivas y conocimientos de Francisco “Pacho” Maturana - Diego Acevedo Álvarez, Juan (Revista EntreRios do Programa de Pós-Graduação em Antropologia, 2026)
La presente entrevista se realizó el 15 de enero del 2021 en la Biblioteca Pública Piloto de la ciudad de Medellín y tuvo como ejes centrales tres momentos que a su vez estuvieron direccionados por preguntas como, por ejemplo: ¿en qué momento el fenómeno del fútbol en Colombia, bajo su popularización y consolidación permeó los diferentes imaginarios de identidad?, ¿Cómo y en qué momentos el fenómeno del fútbol en Colombia se vinculó y ha sido un agente que lo identifiquen como colombiano?, ¿Cómo la cotidianeidad del barrio lo hacía sentir el fútbol?, ¿Se sentía cómodo e identificado con la selección de fútbol?, ¿Qué no dejaba crear ese estilo de juego cuando usted jugaba?, ¿Qué permitió construir una identidad colombiana a través del fútbol? ¿Qué opina usted de las instituciones que han regido el fútbol colombiano? Cuestionamientos que permitirán concatenar cómo este deporte se convirtió en tradición cultural y en un agente que identifica a los colombianos y a la nación.