Demanda de ejemplaridad: La construcción subjetiva de futbolistas pensionados - Pussetto, Mariano; Laura Freyre, María (Revista EntreRios do Programa de Pós-Graduação em Antropologia, 2026)
En este artículo nos proponemos analizar la conformación de las subjetividades de jóvenes futbolistas en formación, con especial interés en aquellos que habitan en la pensión de un Club, a partir de indagar en las estrategias institucionales que tienen como objeto producir un tipo de subjetividad particular. Este trabajo se sustenta desde un enfoque socioantropológico y construye su análisis a partir de realizar observación participante en la pensión de un Club en la ciudad de Córdoba y entrevistas a jóvenes futbolistas y otros actores sociales. Tomando como herramienta teórica de indagación una perspectiva foucaultiana del sujeto (FOUCAULT, 2016), entendemos a la pensión como dispositivo y analizamos tales subjetividades a partir del par conceptual “técnicas de dominación” y las “técnicas de sí”, asimismo, hacemos énfasis en las nociones de identificación, responsabilidad y autoridad que se producen en este marco institucional.