El tenis en las narrativas de la nación argentina - Zaputovich, Yannick; Ibarrola, David (Revista EntreRios do Programa de Pós-Graduação em Antropologia, 2026)
En este artículo indago los motivos que dieron lugar a la construcción del tenis como una práctica habilitada para el cuerpo femenino hacia inicios del siglo XX y el modo en que considero que la misma contribuyó al desarrollo y mantenimiento de específicas narrativas de la nación argentina. Para ello apelo a una serie de documentos históricos de clubes de tenis de la época, a extractos de medios gráficos y a mi trabajo de campo realizado en distintos clubes del país, a partir de los cuales exploro también el modo en que estas narrativas se mantienen en la actualidad y construyen formas legítimas de ser, relacionarse y actuar. Sugiero que debido a que el tenis no tuvo lugar, como sí lo tuvo el fútbol, para su criollización, las narrativas del tenis y del fútbol se oponen e inscriben en narrativas mayores que encierran cada una un proyecto de país.