Sueños futbolísticos y dimensión material de la imaginación - Czesli, Federico (Revista EntreRios do Programa de Pós-Graduação em Antropologia, 2026)
A partir de un trabajo etnográfico realizado entre 2019 y 2022 en las categorías juveniles de un club del ascenso argentino, el artículo aborda los sueños de los aspirantes a profesionales con el objetivo de analizar los modos en que los imaginarios de futuro influyen sobre el apego de los jugadores a la carrera. El estudio dialoga con conceptos de autores como Marc Augé y Arjun Appadurai sobre la imaginación, las aspiraciones y la influencia de la globalización, así como con las teorías de Jens Beckert sobre las expectativas ficcionales en contextos de incertidumbre. Se explora la noción de “sacrificio” entre futbolistas y la reciprocidad hacia sus familias como motores de desarrollo. Se concluye que la imaginación sólo se expresa a partir de condiciones materiales específicas, que los sueños futbolísticos son contingentes y se transforman en función de resultados deportivos, y que los relatos sobre futuros posibles precisan ser verosímiles para sostenerse.