¿Un nuevo modelo masculino? : Socialización masculina en el fútbol en un club de barrio - Della Negra Irusta , Zani; Murzi , Diego (Revista EntreRios do Programa de Pós-Graduação em Antropologia, 2026)
Entendiendo que la práctica del fútbol construye ambientes masculinizados, es decir, los procesos de formación social de los niños asociados al deporte están entrelazados por los históricos estereotipos de masculinidad hegemónica, es importante ver las formas en que crecer dentro de este ambiente se puede relacionar con una forma particular de hombría. Buscando coincidencias y diferencias con los antecedentes, esta investigación plantea su principal interrogante en cuanto a cómo, por medio de la práctica de fútbol en el Club S.A.B.E.R., se producen modelos de masculinidad. Esto se hace por medio de un análisis cualitativo de los entrenamientos y los partidos de dos grupos dentro del club. Así se llegará a analizar los modelos de masculinidad producidos en el club en torno a los acercamientos y distanciamientos con tres claves analíticas: violencia, aguante y cariño. Estos tres puntos articulan los principales “valores” de la enseñanza del deporte.