Apresentação - de Sousa Veras, Hermes; da Silva e Silva, Jerônimo (Revista EntreRios do Programa de Pós-Graduação em Antropologia, 2025)
O presente número conta com a conversa (entrevista) entre Aline Paiva e Fábio nesse mesmo território etnográfico e com a presença encantada e participativa da Cabocla Mariana. Fábio nos conta que, desde criança, morava em frente ao terreiro que já contava com a proteção espiritual da encantada, sendo guia da mãe de santo da casa, Mãe Iolete, há mais de 52 anos. Nessa toada, Fábio conversa com Aline sobre intolerância e racismo religioso, os encantos das festividades e práticas da umbanda e do tambor de mina em Macapá e o compromisso com o que Fábio denomina de “sobrenatural”, a necessidade de se estar relacionado com outras ordens e seres.