Apresentação - de Sousa Veras, Hermes; Silva e Silva, Jerônimo (Revista EntreRios do Programa de Pós-Graduação em Antropologia, 2025)
A chamada do nosso dossiê “Conviver com orixás, entidades espirituais e seres encantados: etnografias junto a religiões de matrizes africanas, indí- genas e encantadas”, pretendia reunir pesquisas antropológicas que trouxes- sem, em sua análise e condução, a centralidade da convivência junto a seres “mais-que-humanos”, ou pelo menos, não humanos, mas que se apresentam e se relacionam com as pessoas, e evidentemente, com a vida social de co- munidades tradicionais de terreiro, afro-brasileiras e indígenas. Como antro- pologia, não é exagero relembrar que estamos interessados por nossa condi- ção humana necessariamente em abertura para com nossas fronteiras, seja da pele, seja do pensamento. Tais relações ou interações cosmológicas que orientaram a chamada revelam situações de contatos culturais, imbricadas pelas noções de território, oralidades e saberes, formando um mosaico no qual os termos próprios do pensamento situado de entidades potencialmen- te convergem, em determinadas circunstâncias, com as interações sociais, conflitos e mediações situadas historicamente.