MOTTA, Yuri José de Paula. O paciente dedo-verde: uma etnografia sobre o cultivo e consumo de cannabis para fins terapêuticos na cidade do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro: Autografia, 2020 - Martins, Karoliny Felipe (Revista EntreRios do Programa de Pós-Graduação em Antropologia, 2023)
Lançado em 2020, o livro “O paciente dedo-verde: uma etnografia sobre o cultivo e consumo de cannabis para fins terapêuticos na cidade do Rio de Janeiro” é resultado da dissertação de mestrado do autor Yuri Motta orientado por Frederico Policarpo, com quem majoritariamente tece diálogos teóricos sobre o tema. Este texto se propõe a ser uma resenha dele. A obra compõe a coleção “Conflitos, Direitos e Sociedade” como forma de, dentre outras coisas, publicizar pesquisas consideradas de excelência produzidas na esfera do Instituto de Estudos Comparados em Administração Institucional de Conflitos (INCT/InEAC), onde o autor é pesquisador vinculado. Além desse espaço, Motta também está vinculado ao Núcleo de Estudos sobre Psicoativos e Cultura (PsicoCult) da Universidade Federal Fluminense (UFF), sua instituição de origem e vinculação acadêmica atual. É nessa instituição que o autor se tornou Mestre em Segurança Pública pelo Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Direito (PPGSD) em 2019. Atualmente está em estágio de doutoramento pelo mesmo programa. Antes disso, se graduou no bacharelado em Políticas Públicas também pela UFF.